Gratinierte Kohlsprossen

    Zutaten für  4  Portionen

    750 g Kohlsprossen
    Muskat
    150 g Räucherspeck (durchwachsen)
    130 g Gouda (gerieben)
    1 Becher Crème fraîche
    4 EL Weißwein
    1 Ei
    Pfeffer
    Salz
    Muskatnuss
    2 EL Semmelbrösel
    2 EL Mandeln (gemahlen)
    Kohlsprossen in kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen und mit Muskat leicht würzen. Räucherspeck würfelig schneiden, leicht anbraten, zu den Kohlsprossen mischen und zusammen in eine befettete feuerfeste Form füllen. Gouda mit Crème fraîche, Weißwein und Ei verrühren, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und auf die Kohlsprossen verteilen.
    Semmelbröseln und Mandeln mischen und über die Kohlsprossen streuen.
    Im Backrohr bei ca. 180°C ca. 30 Minuten überbacken.
    Tipp

    Dazu reichen Sie am besten knusprige Bratwürste.

    Zubereitungszeit:            Wartezeit: